Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


МОУ ДО «Черняховская детская художественная школа им. Марии Тенишевой»

Черняховск.SUМОУ ДО «Черняховская детская художественная школа  им.  Марии Тенишевой» была открыта в 1962 г. В июне 2003 г. стала носить имя  Марии Тенишевой.
Являясь учреждением  начального  художественного образования, она дает основы изобразительной грамоты, обучает детей народным ремеслам, ведет огромную  просветительскую и воспитательную работу.
Преподавательский состав школы – это специалисты высокого уровня из 10 педагогов, пятеро из них имеют высшую квалификационную категорию, остальные – первую.
С момента своего образования школа произвела 39 выпусков. Выпускники ДХШ, закончившие впоследствии специальные учебные заведения, работают в различных сферах художественной деятельности. Из них: преподавателей рисования в средних школах и детских художественных школах – 33, художников-прикладников – 20, архитекторов – 16, дизайнеров – 24, живописцев – 16, скульпторов – 4, художников-графиков – 5, искусствоведов – 2, менеджеров-искусствоведов – 2, мультипликаторов – 1, художников театра – 1, фотохудожников – 2, реставраторов – 3. Из них наиболее известными стали: А. Петушков – архитектор в Санкт-Петербурге, Е. Баринова – мультипликатор – Москва, В. Сухов – эмальер – Ростов Великий, А. Милованов – монументалист – Смоленская епархия, С. Чечин – архитектор – Калининград.
Черняховская ДХШ размещена на одной из самых красивых улиц города, в одном из самых красивых особняков, являющимся архитектурным памятником 1912 года. Здания сохранило свой архитектурный облик стиля «модерн». Благородные пропорции. Удивительное чувство меры декора: деревянные резные двери, роскошная лестница с металлическими решетками в холле, лепной потолок с характерным для «модерна» причудливым рисунком. Все это дает возможность не ограничиваться только учебным процессом. Помимо учебных классов в школе работает керамическая мастерская, мастерская по дереву. Они обеспечивают учебный процесс уроков прикладных дисциплин: керамики, росписи по дереву, батика, резьбы по дереву, пэчворку, сувенирных кукол и кукол авторских.
Просветительскую работу и работу по патриотическому воспитанию осуществляют: выставочный зал, школьная  картинная галерея и музей традиционных русских ремесел.

Выставочный зал ДХШ

В выставочном зале ДХШ экспонируются работы учащихся школы, города,   известных художников области, городов России, зарубежья. В выставочном зале ДХШ проходят концерты хоров, камерные концерты фортепианной музыки и концерты вокалистов, проходят поэтические вечера. ДХШ тесно сотрудничает с музеями г. Калининграда.

Картинная галерея ДХШ «Летопись школы»

В картинной галерее представлены работы педагогов ДХШ с момента ее открытия. Это живописные и графические работы.

Музей традиционных русских ремесел

В музее собраны изделия народных промыслов их разных областей России. Гордостью музея являются работы известных мастеров Городца, Нижнего Тагила. Особое место в музее занимает коллекция скопинской керамики – одна из крупнейших по величине и художественному уровню в России. Огромный интерес у посетителей вызывает коллекция «Глиняная игрушка России». Интерес к музею характерен не только для иностранцев (немцев, поляков, шведов, датчан, литовцев), но и у жителей города, района и городов области, так как знакомит русских людей с Россией.
На базе выставочного зала и музея традиционных русских ремесел в ДХШ работает мини-экскурсбюро. Разработаны темы экскурсий: «Акварель», «Масляная живопись», «Графика»; лекции с показом «Городецкая роспись», «Хохломская роспись», «Северная роспись», «Керамика»; «Обзорная экскурсия по музею», «Глиняная игрушка России», «Глиняная фантазия».
ДХШ работает с группами детей детских садов, детского дома, школы-интерната, средних школ и со взрослым населением города, а также с приезжими группами близлежащих городов и сел, родителями учащихся.
Экскурсии проводят педагоги, организует экскурсии педагог-организатор. В течение года через зал и музей, осуществляющих культурную деятельность, проходит около 6300 человек.
ДХШ поддерживает активную творческую дружбу с Германией и Польшей. Дважды в год проходят встречи с друзьями города-побратима Кирхайболандена. Также проходят выставки работ преподавателей ДХШ, как в самом городе, так и в организованных городом международных выставках живописи Россия – Германия – Франция – Италия. Ежегодно педагоги-прикладники выезжают в польский город Венгожево на ярмарку в честь Дня города. Черняховская ДХШ много лет поддерживает связь с венгожевским музеем народного искусства и активно обменивается с ним выставками под девизом «Искусство славян». Народные мастера Венгожево также являются гостями Черняховска на Дне города.
Здание ДХШ само по себе является экскурсионным объектом, но достойным его обрамлением должен стать сад вокруг здания, ныне запущенный. Учитывая направление развития города – развитие туризма, сад может стать очередным экскурсионным объектом. Это создание сада скульптур – сада сказок, в котором будет представлен европейский фольклор, учитывая стиль здания и то, что Россия представлена в музее достойным образом. Это сообразуется с географическим положением области и с ее отношениями с соседями. Скульптуры буду находиться среди деревьев и растений, связанные с ними мифами и сказаниями, и, конечно, сад будет своеобразным мини-ботаническим садом.
Задача эта не кажется  невыполнимой при условии сотрудничества работников ДХШ  с различными службами города. Но это работа не одного года.


Вернуться назад