Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Шафран

Черняховск.SUСпеция Шафран придает блюдам приятный пикантный вкус,  золотистый оттенок, а также чудный аромат.
Ее широко используют в кулинарии. Однако следует знать, что эта приправу нужно добавлять в блюда в очень маленьких количествах (т.к. большая доза шафрана ядовита для человека). Так, например, в 1 грамме специи содержится примерно  400 жилок, для того чтобы приготовить порцию плову нужно взять примерно 5. Перед употреблением нужно  слегка поджарить жилки на абсолютно сухой сковороде на очень слабом огне, затем растереть их в порошок и растворить в молоке, воде, спирте.
Шафран приправа  издавна используется при производстве кондитерских изделий:   сладостей, куличей, десертов, печенья, пирогов, пудингов, мороженого, желе и т.д.
Прекрасно дополняет шафран вкус супов, а также блюд из мяса, овощей, рыбы и птицы.
Рис приобретает необыкновенный вкус, независимо от того, что вы готовите: ризотто,  плов, рисовые пудинги.
Согласно традициям, с добавлением шафрана  готовят вторые блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов, грибов, овощей.
Стоит знать, что шафран дополняет вкус соусов, однако при   этом он не сочетается с другими специями, именно поэтому шафран стоит использовать лишь в качестве самостоятельной приправы. В некоторых рецептах можно встретить сочетание шафрана с чесноком, а также красным перцем.

В итальянской кухне шафран идеально дополняет вкусовые качества томатов, сыра, спаржи. Шафран специя – обязательный ингредиент в известном французском рыбном супе bouillabaisse, а также ухе по-марсельски, ризотто по-милански, в блюде valenciana (в испанской паэлье), в восточных блюдах из риса.  
Аппетитный вид и по-настоящему божественный аромат приобретают с этой приправой джемы, варенья, кремы,  муссы.  
В некоторых странах с этой специей готовят кофе и чай. Для аромата и необыкновенного вкуса используют шафран при изготовлении ликера, сыра, сливочного масла.
Если вы готовите горячие блюда, то специю нужно добавить в конце, примерно за 5 минут до готовности, а если тесто – во время замешивания.
Шафран применяют в качестве природного консерванта. Например, скоропортящиеся продукты с ним дольше не портятся.

Шафран купить можно в любых магазинах приправ. Он должен быть хорошо высушенных, хрупких, красно-бурых и светло желтых нитей. Качество шафрана определяется также и цветом. Чем темнее цвет, тем лучше.  
Нужно знать, что шафран в виде порошка очень легко подделать, именно поэтому покупать лучшего всего целые рыльца.
Хранить приправу нужно не дольше, чем пол года, иначе его аромат будет не таким насыщенным.
Благодаря содержащимся в нем  эфирным маслах и полезным веществам специю используют и  в народной медицине. Было доказано, что она улучшает обмен веществ, пищеварение, действует, как  жаропонижающее, болеутоляющее, мочегонное  и потогонное средство. Шафран входит в состав некоторых медицинских препаратов, борющихся с коклюшем, кашлем, с проблемами печени и желудка.
Важно: приправа шафран противопоказана беременным, иначе может возникнуть угроза выкидыша.


Вернуться назад