Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


День Памяти и Электроды

Черняховск.SU

   «На братских могилах…». Нет, не прав был Владимир Высоцкий! Ставят кресты на братских могилах. И вдовы приходили и приходят, если живы … И дети, и внуки тоже бывают, хотя многие никогда не видели своих погибших.
    Мой дед погиб в сорок первом. В декабре. Когда шла битва под Москвой. В пришедшей похоронке написали – «пал смертью храбрых … похоронен в братской могиле недалеко от города Клин».
    Я никогда его не видел, только на двух маленьких фотографиях. Он был лесничий и кузнец. Говорят, вся округа ходила к нему, если нужно было, что-то выковать или сварить. Тогда, в тридцатых годах двадцатого столетия, сварочные электроды еще не имели такого хождения. Особенно в глубинке, на Урале.    Это сейчас вам и электроды сварочные по нержавейке и электроды для сварки жаропрочных сталей и сварочные электроды по чугуну – выбирай на вкус! А тогда вместо электродов была проволока, заклепки, хомуты. А вместо сварочного инвертора ВД-200СЭИ – наковальня, молот и горн. И руки кузнеца.
В тридцатых годах деда сначала раскулачили – было две коровы и телушка и лошадь – значит кулак! Потом два года лагерей. Домой вернули за месяц до войны. Дома только дети – четверо их было – жена умерла. Потом война. Через полгода «пал смертью храбрых». Я нашел эту могилу двадцать лет назад. Что-то внутреннее отправило на этот поиск. Найти было сложно – в том районе братских могил как грибов в лесу, в каждом селе – две-три могилы.
    Нашел на обелиске имя и фамилию – рядовой Худяков Михаил. Ему теперь всегда тридцать девять лет. Он не знал, что в наши дни варить будут сварщики, а не кузнецы. Варить будут электродами. И сварочные электроды будут для алюминия, для меди, никеля. Появятся электроды для наплавки металла, электроды для резки и строжки, сварочные электроды для подводной сварки и электроды для работы в космосе. Появится огромное количество оборудования для сварки – инверторы, выпрямители, трансформаторы, полуавтоматы.
    На могиле пять лет назад появился православный крест с образом Спаса Нерукотворного. Приносят цветы и венки. Хотя могила находится далеко от дорог и жилья, на окраине леса за Клином. Я бываю здесь обычно дважды в год – в день победы и в декабре, когда он погиб. Передаю приветы от дочерей, от внуков, правнуков, праправнуков. Рассказываю про последние события и электроды сварочные. Он молча слушает. И слушают все ребята, которые лежат рядом.    Прощаясь оставляю им «наркомовские» - бутылку водки и черный хлеб. Кланяюсь кресту. Ребята с нами, они победили!


Юрий Уральский



Вернуться назад