Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Золототысячник и Календула лекарственная

Черняховск.SUСегодня, когда аптеки в широком ассортименте предлагают лекарства, многие люди давно позабыли о великой силе трав. А совсем напрасно. Ведь по сравнению с традиционными препаратами дары природы практически не имеют противопоказаний. По эффективности ничуть не уступают, а иногда и превосходят лекарственные препараты.

В этой статье мы расскажем о двух по истине бесценных дарах природы – золототысячнике и календуле лекарственной.

Золототысячник

Золототысячник - красивое растение, которое иногда очень сложно отыскать, т.к. цветки полностью раскрываются лишь на очень ярком солнце.

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье всех ваших близких этот дар природы, непременно, должен присутствовать у вас в «аптечке». Для лечебных целей используется растение, которое срезают выше прикорневой розетки.

Столь оригинальное название золототысячник получил из-за того, что оно способно излечивать многие недуги. Чай из этого растения помогает при потере аппетита, при ослаблении функции желудка из-за недостаточного выделения желудочного сока, при нарушении стула, метеоризме, при болях в кишечнике и желудке.

Золототысячник тонизирует и стимулирует желудочно-кишечный тракт. Однако следует учитывать, что растение очень эффективно при так называемом ленивом кишечнике и желудке, но при повышенной кислотности желудка применять его нужно с большой осторожностью.

В таком случае его нужно пить не в чистом виде, а вместе с другими травами: фенхелем, тмином, анисом, мелиссой, мятой, ромашкой.

Необходимо учитывать, что чистые горечи, а в их числе и золототысячник, усиливает кровообращения.
Удивительное растение имеет также специфическую область применения, оно эффективно при нервной анорексии – отсутствии аппетита, которое вызвано психогенными факторами.

Кроме того, отвар этого растения помогает справиться с переутомлением, как умственным, так и с физическим.

Единственное противопоказание его применения – беременность.


Календула лекарственная

Календулу применяют в пищевой промышленности, в качестве природного красителя.

Особенно ценными являются соцветия растения. Их собирают на протяжении всего лета. Высушивать траву нужно при температуре не выше 40-45 °С. Хранят «лекарство» не более года в жестяной таре.

Календула обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными, желчегонными, спазмолитическими, болеутоляющими и противозудными свойствами. С высокой эффективностью применяют календулу при порезах, ожогах, ушибах, себорее, кольпитах, эрозии шейки матки и фурункулезе.

Отваром календулы (или разбавленным настойкой травы, 1-2 капли на стакан воды) успешно лечат парадонтоз, молочницу, кровоточивость десен у детей.

Если вы хотите быстро вылечить ангину, в стакан воды добавьте ? ч.л. соли, ? ч.л. соды и пару капель настойки календулы. Полученным составом полощите горло. Маленьким детям можно орошать рот из клизмочки.

Отвар календул применяют также для лечения гастритов, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря и печени.

Календула с ромашкой (взятые по 1 ст.л. на 3 стакана воды) повышает желчевыделение. При заболеваниях печени назначают отвар календулы в сочетании с зверобоем, диким цикорием, спорышем, бессмертником, корой крушины, ромашкой (все травы берут в равных частях).

Как приготовить настой золототысячника? 10 г сырья нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом (200 мл) горячей (но не кипящей воды) и держать 15 мин на водяной бане. Настой процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального количества (200 мл). Принимают теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой (за 30 мин).

Настой календулы готовят точно также. Единственное сырье берут в два раза больше (2 ст.л.), Принимают по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день в теплом виде.


Вернуться назад