Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Улица Ленина
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Энергоаудит крупных зданий

Черняховск.SU

Как известно, именно крупные здания отличаются наиболее крупными объемами потребления различной энергии на квадратный метр: тепловой, электрической и так далее. С другой стороны, это означает, что именно эти объекты обладают наибольшим потенциалом энергосбережения, который нужно грамотно использовать.


Энергоаудит выступает начальным этапом мероприятий по повышению энергоэффективности, поскольку в рамках этой процедуры изыскиваются возможности для каждого отдельно взятого объекта.


При проведении анализа необходимо учитывать индивидуальные особенности объекта, в частности системы ОВК здания. Зачастую они управляются довольно сложными системами, незнакомыми даже специалистам с большим опытом. Нередко в больших, высотных зданиях формируются стихийные потоки воздуха, которые трудно и практически невозможно контролировать. Причиной возникновения подобных явлений выступают такие приборы, как вентиляторы, системы распределения воздуха, вытяжки и тому подобное.


Энергоаудит зданий большой площади предполагает использование больших объемов информации, которую нужно систематизировать и анализировать. Нередко специалисты увлекаются такими нестандартными и сложными задачами, как рациональное использование солнечной энергии, забывая о рутинных мероприятиях.


В рамках обследования обязательно производится анализ текущего состояния ограждающих конструкций, рациональности освещения. Невнимание к самым обычным деталям приводит снижению эффективности проводимых мероприятий.


В свою очередь, несмотря на сложности, проведение аудита в таких зданиях имеет свои преимущества. Одинаковая планировка на разных этажах облегчает процесс аудита. Огромным потенциалом с точки зрения экономии электроэнергии обладают отопительные системы, а также системы вентиляции и кондиционирования. Это связано с тем, что именно эти системы потребляют больше всего электроэнергии. Также следует уделить большое внимание работе современных установок распределения воздуха и насосов. Нередко отладка подобных систем позволяет достичь значительной экономии электрической энергии.


В каждом офисе есть множество компьютеров и осветительных приборов, что также представляет собой обширное поле для внедрения энергосберегающих технологий и применения светопрозрачных конструкций.


Обычно еще до проведения энергетического обследования специалисты изучают счета за коммунальные услуги, систематизируя их по периодам и типам услуг. Все это позволяет выявить пиковые периоды, когда нагрузки особенно велики, а также периоды, когда необходима экономия.  


Чрезвычайно важным является отладка систем ОВК: установка уровня температур, настройка графиков включения вентиляционных приборов.


Для проведения анализа используются специальные приборы: термометры, измерители уровня содержания углекислого газа, люксметры и так далее. С помощью плана здания, а также измерений и данных, полученных в ходе опроса работающих в нем людей, составляется подробное описание объекта. Полученные сведения используются для составления списка энергосберегающих мер, эффективность применения которых в дальнейшем следует проанализировать.



Вернуться назад