Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU





Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Карлов мост в Праге, столице Чехии

Черняховск.SUЕсли Вы планируете посетить эту небольшую европейскую страну, то узнайте у своего туроператора по Чехии, есть ли у вас возможность посетить это прекрасное место.

Карлов мост, это поистине, одно из самых красивых мест не только Чехии, но и Европы. Большое обилие замков и достопримечательностей, делают Прагу очень привлекательной для туристов и людей, который изучают или просто интересуются историей и красивыми историческими местами, которыми богат этот европейский край. Глядя на эти красоты, как не вернуться в детство, и не вспомнить любимый всеми нами, фильм-сказку "Три орешка для Золушки", чешских кинематографистов. Ведь всю сказочную красоту мы может увидеть наяву, посетив Прагу, да и любой другой чешский город.

Мост служит соединяющим звеном между Старым местом и Малой страной, так в Праге, называют районы, расположенные по обе стороны реки Влтавы.

Известна и дата постройки Карлового моста - 1357 году 9 июля, был заложен первый камень на место, где несколькими годами ранее, ледоходом был разрушен старый мост, носивший название Юдитин, названный в честь жены Владислава I, построившего его. Кроме даты, до нашего времени дошло и точное время, когда император Карл IV заложил камень - 5 часов 31 минута. Почему такая точность, спросите вы - просто время и дату начала постройки моста, точно рассчитали астрологи, которые в то время были в почете и без их мнения никогда не начинали ничего важного для жизни и деятельности.

Строительство моста поручили молодому архитектору Петру Парлержу, который своим талантом украсил Прагу и сделал ее такой сказочно-прекрасной и неповторимой. Легенда гласит, что для того, чтобы мост был крепче и простоял многие сотни лет, в раствор бетона, добавляли молоко, яйца и вино. По всей стране, бросили клич - и простой, и богатый народ свозил продукты, иногда, случались и курьезы - присылали сыр, вместо молока или варенный яйца, вместо сырых.

С момента своей постройки, Карлов мост занял прочное место в городской и общественной жизни Праги: здесь проходили турниры, между рыцарями, которые боролись за благосклонность дам, проводились городские ярмарки. Именно по мосту проходила королевская дорога, по которой выезжал из дворца король со свитой. Иногда здесь устраивали и суд над преступниками, и приговоренных, сбрасывали с моста в Влтаву.

Несомненно, это один из самых прекрасных мостов мира. Особая изюминка моста заключается в том, что в нем гармонично уживаются несколько архитектурных стилей: строгая готическая основа моста и различные скульптурные декорации, придающие мосту особое изящество. Как у каждого старинного места, у Карлового моста есть и свои легенды. К примеру, по одной из них, если вы загадаете желание и дотронетесь рукой к статуе Святого Яна Непомуцкого, то оно обязательно исполнится.

Если присмотреться, то с правой стороны от моста, на каменной набережной, можно различить очертания лика бородача, который был перенесен сюда еще с Юдиного моста. По поверию, если вода в реке начинала доходить до его бороды, то людей ожидало наводнение, и Старый город был бы затоплен. Наводнения в этой местности бывали довольно часто, и мост, периодически страдал от воды.

Несмотря на невзгоды и года, мост все-так же очаровывает красотой и притягивает к себе множество людей, которые, хоть на пару минут хотят почувствовать себя в сказке.


Вернуться назад