Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Подводные камни в договорах страхования КАСКО

Черняховск.SUНе секрет, что договора страхования автотранспорта на условиях КАСКО готовят юристы страховых компаний. Поэтому в нашей стране сложилась ситуация, при которой данные договора страхования, в большинстве своём, являются «односторонними», защищающими интересы только страховщика. Более того, из-за большого количества текста, специфического стиля его изложения, запутанности и неточности формулировок, данные договора страхования содержат много «подводных камней», не заметных на первый взгляд, и всплывающих уже после наступления печальных последствий.

Попробуем рассказать об основных из таких, часто используемых страховщиками, «подводных камнях» автострахования:

1. Во многих договорах страхования оговаривается, что для признания страховым случаем факта угона или иного похищения автомобиля в ночное время, необходимо, что бы автомобиль в это время находился в гараже или на охраняемой стоянке. Причём факт того, что автомобиль находится на охраняемой стоянке необходимо будет подтвердить наличием договора о принятии автомобиля под охрану, акта приёма-передачи его и квитанцией об оплате. А в нашей стране, даже в городах миллионниках, таких стоянок одна – две. Таким образом, фактически Ваш автомобиль не застрахован от угона и кражи. Отдавайте предпочтение договорам страхования, в которых местом ночной стоянки автомобиля признаётся любое место, вне зависимости от наличия охраны и закрытых помещений.
2. Большинство страховых компаний учитывают при расчете размера убытка износ деталей автотранспортного средства. Такой износ может достигать до 70 процентов от реальной стоимости автомобиля. При страховании своего автомобиля Вы должны учитывать данный факт. И возможно имеет смысл доплатить определённую сумму и застраховать свой автомобиль без учёта износа, а не получить после наступления страхового события треть суммы ущерба.
3. До сих пор есть страховые компании которые указывают в своих договорах страхования перечень лиц, которым разрешается управление автомобилем. В случае если за руль такого автомобиля сел человек, который имеет право управления таким транспортным средством, но не вписан в договор КАСКО, выплата страхового возмещения проведена не будет. Правильным будет выбор таких страховых компаний, в которых указано, что допускаются к управлению автомобилем все лица, которые имеют на это законное право. При этом внимательно читайте ограничения – ведь возможно, что для предоставления права управления автомобилем молодым людям в возрасте до 20-23 лет, или лицам, имеющим небольшой стаж вождения, необходимо будет доплатить.
4. Многие отечественные компании практикуют внесение в договор страхования перечня случаев при которых выплата страхового возмещения не проводится, либо проводится в меньшем размере. И если зарубежные страховые компании в таком случае ограничиваются стандартным набором случаев когда водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то наши страховщики выдумывают огромное количество различных вариантов, доходящих порой до абсурда:
- нарушение водителем правил дорожного движения, проезд на красный свет светофора, движение задним ходом и т.п., а ведь большинство дорожно-транспортных происшествий происходят именно из-за нарушения правил дорожно-транспортного движения, а значит Вам могут отказать в выплате страхового возмещения практически в любом случае;
- болезненное состояние водителя, вплоть до простудных заболеваний;
- принятие лекарственных средств, при которых не рекомендуется управление автомобилем (например, порошки от гриппа и т.п.);
- нарушение правил эксплуатации транспортного средства (например, если у Вас нет аптечки, то Вам могут отказать в выплате);
- и многое другое.
5. Изучите предложения разных страховщиков, воспользуйтесь независимыми калькуляторами (http://neuveren.ru/) и экспертами в области страхования.
6. Читайте внимательно ограничения в выплате и другие основания к отказу и настаивайте на их удалении из текста договора страхования. В противном случае не прибегайте к условиям таких страховых компаний.

Помните, что в данном случае Вы хозяин положения, так как Вы платите им деньги и Вы имеете право на защиту своих интересов.


Вернуться назад