Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Опросный лист всероссийской переписи населения 2010 г будет простым и информативным

Опросный лист Всероссийской переписи населения 2010 г будет "максимально простым, благожелательным и информативным
После проведения пробной переписи, а также учитывая международный опыт, был изменен ряд вопросов и "осовременена" формулировка, чтобы получить максимально точные результаты. Пришлось отказаться от вопросов об экономическом виде деятельности организаций, где работает респондент, и его профессии, изменить вопросы в части жилищных условий. Статистики надеются, что это устранит непонимание и страх "традиционных неучастников" подобных мероприятий, и двери переписчикам откроют все жители страны. Не желающие впускать переписчиков в свой дом могут прийти на переписной пункт и договориться о другом месте проведения опроса.
Участники переписи должны будут дать ответы на такие вопросы, как национальность, возраст, образование, семейное положение, планы в отношении рождения детей, источники доходов, занятость.
    В новых опросных листах останутся вопросы, которые были и пять лет назад - для отслеживания динамики изменений. Однако будут расширены блоки вопросов, которые затрагивают образование, занятость, демографию и жилищные условия. Например, женщинам в возрасте от 15 до 49 лет предлагается ответить на вопрос: сколько детей они хотели бы иметь? Этот пункт должен был быть в переписных листах еще 2002 года, однако тогда многие россиянки отказались на него отвечать. Как объясняют эксперты, вернуть "неудобный" вопрос их заставила необходимость прогнозирования роста рождаемости. Перепись подробно на этот раз останавливается и на санитарно-гигиенических условиях проживания населения. Переписчики поинтересуются, есть ли в доме или квартире кухня, водопровод, туалет, ванная. Таковы рекомендации ООН, которая советует государствам проводить переписи населения не реже одного раза в десять лет.
    Новые пункты добавлены для более детальной оценки истинного положения вещей. Например, в переписи 2002 года не было вопросов по вторичной занятости, когда человек трудится на нескольких работах. А между тем, сегодня, это массовое явление. Более расширенные вопросы способны выявить структуру доходов населения. Но необходимо обратить внимание, в опросниках выявляется лишь источник доходов, а не его размер".
    В разделе о миграции появился новый блок вопросов, касающийся маятниковой трудовой миграции. Это для тех граждан, кто временно находится на территории России.
    Кроме прочих новшеств, в этом году Росстат испытает новый вид переписи, так называемый метод самоисчисления, который последний раз применялся в нашей стране во время переписи 1897 года. Людям предлагается самим заполнить анкеты и отправить по почте (конверты прилагаются бесплатно) либо передать переписчику. Кстати, чтобы граждане понимали, кого пускают в квартиру, как и пять лет назад, переписчиков экипировали в униформу - на голове синяя кепка, на шее синий шарф, на плече специальная сумка с номером маршрута.


Вернуться назад