Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея



Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


ПЕРЕПИСНОЙ ЛИСТ

Черняховск.SU1. Что такое переписной лист?
Для проведения переписи формируется Программа переписи, набор конкретных вопросов, содержащихся в переписном листе. Статистики, составляя Программу, руководствуются такими критериями: она должна отражать современные информационные потребности общества, сохранять преемственность с предыдущими переписями, соответствовать российскому законодательству и международным рекомендациям и, главное - быть понятной населению.
Сведения, которые будут получены после заполнения переписных листов, можно сгруппировать по следующим темам: пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, состояние в браке и количество детей, место рождения и место жительства, источники средств к существованию, занятость и безработица, миграция, жилищные условия населения. Все эти вопросы размещаются на формах бланков переписных листов, которые утверждает Правительство Российской Федерации.
2. Всем ли гражданам будут задаваться одни и те же вопросы? Возможно, надо делать отдельные анкеты для села и города, малых городов и мегаполисов и так далее?
Для Всероссийской переписи населения 2010 года предусмотрены программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения. По программе сплошного наблюдения будет опрашиваться все постоянно (обычно) проживающее население в Российской Федерации. По программе выборочного наблюдения будет опрашиваться 20% постоянного населения частных домохозяйств. Будут использованы четыре формы бланков переписных листов.
Переписной лист формы К содержит вопросы программы сплошного наблюдения и предназначен для заполнения информации о населении частных домохозяйств, не попавших в выборочное наблюдение, а также о населении коллективных домохозяйств и о бездомных. Переписной лист формы Д содержит вопросы программы сплошного и программы выборочного наблюдения. Он предназначен для заполнения информации о населении частных домохозяйств, попавших в выборку согласно утвержденной Росстатом методике отбора. Переписной лист формы П содержит вопросы о жилищных условиях населения. Переписной лист формы В предназначен для сбора сведений о лицах, временно находящихся на территории России.
3. Зачем понадобилось выборочное обследование?
Более подробные характеристики населения позволит получить программа выборочного наблюдения, куда кроме основных 19 вопросов входят еще 8 дополнительных. Это вопросы о занятии, виде экономической деятельности, местонахождении работы, о непрерывности проживания в месте постоянного жительства и месте предыдущего жительства, а также о числе рожденных женщиной детей.
В разделе о миграции населения выясняется место предыдущего постоянного жительства за год до переписи населения в отличие от 2002 года, когда спрашивали, где опрашиваемый проживал в период проведения прошлой переписи (январь 1989 года). Это позволит провести сопоставления с данными текущей статистики миграции, а также получить всестороннюю характеристику активных мигрантов.
Дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка даст информационную базу для улучшения качества прогнозов численности населения.
4. На какие вопросы чаще всего отказывались отвечать при проведении предыдущих переписей?
Во время переписи 2002 года впервые был поставлен вопрос о состоянии в браке в такой редакции - не только юридическое состояние в браке (состоите ли вы в зарегистрированном браке), но и фактическое состояние в браке. Были сомнения, что люди не будут отвечать на этот вопрос, потому что это вторжение в частную жизнь. Но оказалось, что люди отвечали достаточно спокойно, и по данным переписи, в стране 34 миллиона супружеских пар, из них 3 с лишним миллиона, сказали, что их брак официально не зарегистрирован. Какое это имеет значение? У нас сейчас до трети детей рождаются в незарегистрированном браке, половина из них регистрируются по заявлению родителей. Это значит, что фактическая семья есть, просто родители в силу разных причин и обстоятельств не считают необходимым регистрировать свои отношения. В обществе появилось новое, ранее неизвестное понятие семьи. Естественно, что этот же вопрос будет задаваться и в 2010 году.
Считалось, что сложно будет и с ответом о национальности.. По Конституции граждане могут не отвечать на него, и переписчики в ходе переписи предупреждали их об этом. В 2002 году свою национальность не указало полтора миллиона человек. Это один процент населения и несущественно для выяснения национальной структуры страны в целом. Кстати, перепись - единственный источник данных о национальном составе.
Еще один вопрос, на который люди отвечали неохотно, - источники средств к существованию. Порядка полутора миллионов человек его проигнорировало.
Предполагается, что в ходе переписи 2010 года возникнут проблемы с выяснением уровня образования. Раньше все было просто - среднее, техническое, высшее. Сейчас образование стало более дробным, появились бакалавриат и магистратура. В 2010 году будет уже достаточно много людей с такими дипломами.
Еще один вопрос, с которым иногда возникают сложности, - занятие человека. Например, женщина работает уборщицей и не знает, чем занимается ее фирма. Она говорит: "Я уборщица". Вопрос: в какой отрасли может помочь в решении проблемы трудовых кадров: понять, в каких видах деятельности будет дефицит кадров, а где - избыток. К тому же место работы серьезно влияет на квалификацию - одно дело уборщица в банке, которая умеет обращаться с офисной техникой и современным уборочным оборудованием, другое - девушка, подметающая пол в сапожной мастерской. Это влияет на возможность переподготовки, о которой так много говорят в последнее время.
Во время проведения пробной переписи 2008 года в трех регионах, были «обкатаны» вопросы переписного листа, где ряд вопросов был дан в формулировках программы переписи ООН. Оказалось, что не все было адаптировано к российским реалиям. Например, у населения вызывал недоумение вопрос, умеют ли они читать и писать. Но наиболее негативное отношение населения вызвал ряд вопросов, связанных с личной жизнью граждан (например, «В каком по счету браке Вы состоите?», «Дата вступления в первый брак», «Сколько всего детей (включая уже имеющихся) Вы планируете иметь?»). Решено эти вопросы из программы выборочного опроса исключить.
5. Будут ли вопросы переписи 2010 года отличаться от вопросов переписи 2002?
Программа предстоящей переписи населения близка Программе 2002 года, что позволяет обеспечить сопоставимость их итогов. Вместе с тем с учетом изменений современной демографической, социально-экономической ситуации и актуализации потребностей государства и общества в статистической информации о населении внесен ряд изменений и дополнений.
Так, впервые в переписном листе введен термин «домохозяйство» в вопросе о родстве (свойстве) с другими лицами, проживающими вместе с респондентом. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством; для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени. Появился вопрос об основном источнике средств к существованию. Вопрос о поиске работы перенесен из программы выборочного наблюдения в программу сплошного наблюдения. Блок вопросов о занятости расширен актуальным в настоящее время вопросом о наличии второй работы. В разделе о миграции населения будет выясняться место предыдущего постоянного жительства за год до переписи населения. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка.
Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения. В проект Программы впервые включено изучение наличия телекоммуникаций.
6. Для чего потребовались эти изменения?
Почему это сделано? Например, в вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся» для получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых в целях изучения истории и устойчивости брака и для оценки данных текущей статистики населения. В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с современным законодательством в области образования, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени.
7. Отличается ли опрос иностранцев от опроса граждан РФ?
Как уже сказано, переписной лист формы В предназначен для сбора сведений о лицах, временно находящихся на территории России.
По короткому вопроснику, состоящему из 7 вопросов, будут опрашиваться лица, временно находящиеся на территории России, временно, до 12 месяцев. Сюда должны были попасть те гастарбайтеры, которые приезжают в Россию и потом уезжают. В прошлую перепись по такому же короткому вопроснику было переписано всего 243 тысячи человек, все остальные переписывались по бланку К, предназначенному для граждан России, постоянного населения. То есть, эти иностранцы уже считают себя постоянными жителями нашей страны. Как же разобраться, кто постоянный житель, а кто - временный иностранец? Есть критерии отнесения к постоянному населению. В соответствии с Международными рекомендациями, если человек проживает на территории страны больше 12 месяцев, он уже учитывается, как постоянный житель страны. Независимо от гражданства, независимо от его дальнейших намерений.
Тем не менее, есть достаточно много временных иностранцев, которые также будут учтены по короткой программе.
8. Для чего при опросе записывают фамилию, имя и отчество?
Фамилия, имя и отчество записывается во вспомогательном документе "Список лиц", в котором будут зафиксированы проживающие в помещении. Этот лист нужен только для проверки правильности заполнения переписного листа и не будет использоваться при обработке данных. В основной переписной лист будет занесен только номер лица из списка проживающих. Таким образом, ваша фамилия, имя и отчество не будут использованы при обработке данных переписных листов.
9. Зачем в анкету включен вопрос об источниках доходов?
Обратите внимание: в переписных листах будет содержаться вопрос не об источниках и размерах доходов, а об источниках средств к существованию. Это может быть доход от трудовой деятельности, стипендия, пенсия, пенсия по инвалидности, пособие по безработице, доход от сдачи внаем имущества, от личного приусадебного хозяйства и т. д.
Это поможет получить реальную картину - кто как живет в России: кто перебивается стипендией или пенсией, кто трудится на приусадебном участке, кто живет на зарплату и не имеет других доходов. И все это в расчете на каждый регион, область, населенный пункт. По этим признакам можно выявить уровень жизни населения, разделив его на экономически активное и экономически неактивное. А это - базовые сведения для экономики любого государства.
10. Почему государство интересуется, есть ли у меня вторая работа?
По итогам переписи 2002 года, обнаружилось, что практически треть работающих граждан указало не один источник дохода. Стало интересно, что же еще является источником дохода помимо дохода от трудовой деятельности. Это позволит определить, как население реагирует на современные изменения на рынке труда, сколько людей занято поиском работы, сколько уже занято и так далее. Понятно, что всякая диверсификация занятости в современных условиях позволяет людям маневрировать и лавировать. Но с другой стороны, идет повышенная нагрузка на организм и естественный процесс восстановления организма и трудового потенциала уменьшается.
11. У нас же будет проводиться перепись населения. Зачем же понадобились вопросы о жилье? Неужели эти данные помогут что-то изменить?
Перепись населения должна дать ответ не только о количестве проживающих в стране, но и о качестве жизни. И вопросник о жилищных условиях во многом даст ответ, как живут люди, в чем нуждаются, сколько жилья необходимо построить в каких регионах и так далее. С другой стороны, сопоставление данных 2010 года с предыдущей переписью даст объективную картину изменения в этой сфере. Информация о жилищных условиях населения будет получена на основе вопросов о жилище в целом – тип жилища, период его постройки, материал наружных стен и благоустройство и санитарно-гигиенические условия проживания; о жилом помещении (квартире) – размер общей площади, число жилых комнат и наличие телекоммуникаций; и об условиях проживания каждого домохозяйства – число занимаемых комнат и наличие доступа к сети Интернет.
В программе переписи-2010 значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки жизнедеятельности населения. В частности, изменились подсказы (наводящие вопросы), касающиеся водоснабжения и канализации, включены подсказы о наличие кухни и туалета; дополнены подсказы, характеризующие способы удаления бытовых отходов.
12. Будет ли выясняться в ходе новой переписи вероисповедание жителей России?
Нет, как и в 2002 году такой вопрос задаваться не будет. Ни одна из конфессий с этим вопросом не обращалась в Росстат. Вообще, принятый в России закон о персональных данных относит вопрос о вероисповедании наряду с вопросами о национальной принадлежности и о здоровье к так называемым «чувствительным данным». Существует достаточно сложная процедура их получения, поэтому от вопросов, связанных с вероисповеданием Росстат отказался.
13. Тем не менее, есть вопрос о национальности. Какие трудности существуют с ответом на него?
В соответствии с 26-й статьей Конституции: «Никто не может быть принужден к указанию своей национальности». И есть вторая фраза, второе предложение в части первой 26-й статьи Конституции: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». И теперь перепись у нас осталась единственной возможностью, единственным местом, где человек может заявить о своей национальности. В России по итогам переписи 2002 года выявлено порядка 800 самоназваний. У людей, представляющих очень маленькую этническую группу, была возможность заявить о себе. Поэтому не надо лишать людей возможности это сделать. И все же полтора миллиона человек не захотели отвечать на этот вопрос.
14. А быть с различными экзотическими «самоназваниями» - хоббитами, эльфами и так далее?
В ходе переписи таких людей оказалось не более 40 тысяч человек - сколько это составит от 145 миллионов?
15. Русский язык впервые вошел в пятерку языков, на которых будут составлены анкеты для переписи населения США в 2010 году. А на каких языках будут напечатаны опросные листы Всероссийской переписи населения 2010 года?
Предполагается, что вся документация переписи-2010 будет вестись на русском языке. В частности, ответы будут заноситься со слов опрашиваемого в переписной лист на русском языке, являющимся государственным языком Российской Федерации. Опрос будут проводить переписчики, владеющие языком, на котором говорит основная часть жителей соответствующей местности. При необходимости переписчика будет сопровождать переводчик.
16. Всероссийское общество глухих (ВОГ) обратилось в Росстат с просьбой провести учет слабослышащих людей во время общероссийской переписи населения 2010 года и поместить в анкеты вопрос о владении жестовым языком. Будет ли это сделано?
17. Слышал, то при переписи-2010 будут учитывать всех интернетчиков? Для чего это нужно? Чтобы власти могли нас контролировать?
Вопрос о наличие Интернета включен в той части программы, которая изучает наличия телекоммуникаций, как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод.
Говорить о возможном контроле за интернетчиками - бессмысленно. Об этом неоднократно говорил президент Дмитрий Медведев, главный агитатор России за овладение Интернетом и расширение его использования. А полученные данные позволят оценить, как далеко в реальности продвинулась Россия в использовании Интернета, какие меры на государственном уровне можно принять для его более полного вхождения в нашу жизнь. Да и бизнес-структуры смогут реально оценить свои возможности в этом секторе рынка.
Возможно, все эти меры и позволят сделать Интернет более доступным, дешевым. А голосование и прохождение переписи по Интернету - реальностью


Вернуться назад