Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПЕРЕПИСЬ

Черняховск.SU1. Есть ли точная дата проведения Всероссийской переписи?
Предполагается провести Всероссийскую перепись населения 2010 года с 14 по 25 октября. Дата переписи – момент времени, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет – 0 часов 14 октября.
Дата проведения переписи населения для отдаленных и труднодоступных территорий устанавливается Росстатом для каждой такой территории в период с 10 июня по 20 декабря 2010 года.
2. Будет ли проводиться досрочная перепись?
Да, досрочная перепись, как и перепись после 25 октября не только возможна, но и просто необходима в ряде районов, так называемых труднодоступных - они находятся в горах, на островах, в таких местах, куда можно добраться только по так называемым «зимникам». Поэтому перепись здесь пройдет с отступлением от общероссийских сроков.
3. Как выглядит процедура переписи?
С 14 по 25 октября (включительно) переписчик обходит все без исключения помещения, где живет или может жить население, проводит опрос населения и заполняет переписные листы со слов опрашиваемых без требования предъявления документов, подтверждающих правильность ответов. При этом предлагается установить среднюю норму нагрузки на переписчика 380 человек в течение 12 дней опроса с дифференциацией нагрузки по субъектам Российской Федерации, городским и сельским поселениям.
Население, по каким-либо причинам не имеющее возможности встретиться по месту жительства с переписчиком, может в этот период пройти перепись на стационарном участке или по телефону.
4. Как будут проводиться сбор и обработка анкет?
Основным методом переписи будет опрос населения и заполнение переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживает (пребывает) население. Известно, что при пробной переписи проверялся и метод самосчисления, при котором население само заполняло переписные листы. листы и возвращало их в территориальные органы Росстата. Он применяется для удобства людей, которые не хотят либо пускать переписчиков в дом, либо не могут тратить время на интервью с ними. Однако невысокая степень участия населения делает неэффективным его применение в качестве основного метода переписи - заполненные анкеты выстлало не более 10 процентов получивших, а качество заполнения было очень небрежным. Поэтому, скорее всего, его применение, будет ограничено и в 2010 году.
Почему же так важно качество заполнения опросных листов? Переписные листы по своей структуре являются машиночитаемыми документами, то есть их можно вводить в сканирующие устройства. И уже после этого осуществляется обычная обработка информации. Из обычного массива статистических данных формирпуются все необходимые статистике документы, например, централизованная база данных или статистические таблицы с итогами.
5. Можно ли переписаться по Интернету?
Нет, Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» определен метод проведения переписи - путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых или иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица. Существует также возможность пройти перепись, позвонив в переписной участок или посетив его лично.
Что касается Интернета, то есть ряд причин не использовать его при переписи населения. Во-первых, он доступен далеко не всем по тем или иным причинам: не все имеют компьютеры дома и подключение к сети, не все владеют правилами пользования электронной почтой и тд. Для нас перепись по Интернету - дело будущего. В ряде стран его все же используют, но в очень ограниченных масштабах - в США, например, при переписи 2000 года им воспользовалось всего-навсего 40 тысяч человек. Но здесь появляется другая проблема - при использовании Интернета возникает проблема обеспечения закрытости данных, к вашей почте могут получить доступ посторонние люди. К тому же, как определить, что анкету заполнили именно вы, а не кто-либо из членов вашей семьи или вообще посторонние люди. Или же может возникнуть путаница, когда несколько членов одной семьи пришлют переписные листы. Когда перепись проводит переписчик по домашним адресам, этого удается избежать.
КТО И КАК ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
1. Кого будут переписывать?
Как и при переписи населения 2002 года учету будет подлежать все население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации. В соответствии с Рекомендацией Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения 2010 года, местом обычного жительства лица является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). В постоянное население попадают граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов государственной власти (включая членов их семей). Это, например, дипломаты. В соответствии с международными рекомендациями в постоянное население страны включены лица, постоянно проживающие в России, но временно выехавшие на лечение, отдых, в гости независимо от срока их пребывания за рубежом. Эта категории населения так же будет переписана по месту жительства.
2. С какого возраста можно принять участие в переписи?
Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.
3. Какие документы будут нужны для переписи? Нужно ли их предъявлять переписчику?
Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.
4. Можно ли одному проживающему в квартире ответить за всех проживающих в ней?
Да, можно, если Вы знаете точную информацию. Если Вы не знаете точной информации, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда все будут дома, и тогда он придет еще раз.
5. Как будут учитываться лица без определенного местожительства?
Лица без определенного места жительства (бомжи) будут переписаны, как все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов, в местах, где их застанет переписчик. Как правило, места скопления таких граждан известны органам внутренних дел. В целях избежания двойного счета бомжам будут выданы справки о прохождении переписи, при ее предъявлении другой переписчик не будет вновь опрашивать бомжа. Надо сказать, что во время прошлой переписи2002 года бомжи сами пришли в назначенные для них переписные пункты. Они заинтересованы получать справки, что они прошли перепись, хотя юридическая сила такого документа ничтожна. Скорее, это эмоциональная реакция. Желание чувствовать себя не изгоем, а членом общества, хотя и «без определенного места жительства».
Не нужно считать бомжей совершенно потерянными людьми. Многие из них работают, а кемеровчанин Леонид Коновалов даже снял фильм и отправил на фестиваль в Канне.
6. Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?
Нет, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок.
7. Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?
В соответствии с законодательством, участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет.
Между тем, в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они чинно дожидались своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. Все дело в том, что большая часть боливийцев занята в так называемой неформальной экономике и не платит налогов, поэтому власти опасаются не собрать достоверных и полных данных о социально-экономическом положении населения. В Аргентине и Чили законом предписывается: в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.
В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Кроме того, считали законодатели, доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.
8. Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?
Программа переписи населения предполагает получение итогов по всем вопросам переписного листа, как в масштабе всей страны, так и конкретного населенного пункта, где Вы проживаете. Не ответив на часть вопросов, Вы тем самым будете способствовать возникновению неполной, неточной информации, что косвенно отразится и на Вас и на Ваших детях.
Тем не менее, следует знать, что в случае, если Вы не ответите на какой-то вопрос, никакие санкции к Вам применяться не будет.
9. Как узнать, правдиво ли ответил опрошенный на вопросы переписного листа?
Принцип мировых переписей – доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость Ваших ответов, переписчик требовать не будет, и запишет их в переписные листы с Ваших слов. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще ответить правду, чем специально что-то выдумать. Доля «шутников», как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи.
10. Будут ли граждане нести ответственность за предоставление ложных данных?
Нет, не будут. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения. Никаких документов, подтверждающих сообщенную вами информацию, предъявлять переписчику не нужно.


Вернуться назад