Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Библиотека
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Перепись населения может повлиять на принятие государственных решений

Черняховск.SUПрошлая Всероссийская перепись проходила в 2002 году. Известно, например, что по ее результатам стала более осязаема проблема сокращения населения в сельской местности. Вообще без населения оказалось по России 8 процентов сельских населенных пунктов, хотя они и обозначены на карте, а еще в 22 процентах населенных пунктов численность населения менее 10 человек. Наверное, для местных властей это не было секретом. Тем не менее, общая картина подтолкнула федеральные власти к решению всего комплекса проблем – и сельских, и демографических. Вполне возможно, что эти данные повлияли на решение о реализации Приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, существенно повысивших качество жизни населения.
Сейчас на очереди – другие проблемы, перепись поможет сфокусировать внимание властей на наиболее острых из них, например, на безработице и переподготовке кадров.
Не вторгается ли государство в частную жизнь граждан, проводя перепись?
Содержание некоторых вопросов переписного листа действительно относится к области частной жизни граждан. Поэтому, как сказано выше, в ряде европейских стран стали использовать данные о гражданах из различных реестров, чтобы лишний раз не заставлять человека давать те или иные сведения. Но в российской практике у человека есть свобода выбора - он может пустить переписчика в дом, а может сам пойти на переписной участок. Можно получить переписной лист, заполнить его самостоятельно и отправить по почте. Наконец, что крайне нежелательно, может отказаться от ответов на какие-то вопросы или вообще не проходить перепись. Никаких репрессий за этим не последует.
Что же касается опасений граждан, что полученная в ходе переписи информация может быть использована против них, то это физически невозможно. Во-первых, введенный в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и т. п. Задача переписи - получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.
Во-вторых, каждый человек отвечает на вопросы так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует никаких документов.
Какая польза простым людям от участия в переписи?
Перепись нужна в первую очередь не государству, не чиновникам, хотя ее прикладное значение несомненно. Прежде всего, она нужна для самого общества, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти и так далее. Это некий итог нашей общей жизни. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.
Имеет ли перепись политическое значение?
Перепись населения - одна из тех немногих общенациональных акций, которые объединяют всех людей. В ее проведении заинтересованы все мы, независимо от политических взглядов и социального положения. Наш интерес в том, что без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике. И когда проводится перепись, никакие политические партии и социальные группы не противостоят друг другу, никто ни с кем не борется, как во время выборных кампаний. И ответы на вопросы пе5реписчика не несут никакой политической подоплеки, они служат одной цели - созданию объективного «моментального фото» населения сегодняшней России.
Каково экономическое значение переписи?
Принимать правильные решения в экономике тем более невозможно, не имея точных статистических данных о населении. Если у руководства страны будут достоверные данные о возрастной и половой структуре населения, оно сможет спрогнозировать, в чем наши граждане будут больше нуждаться через несколько лет - в салонах для новобрачных или магазинах для ветеранов, специализированных клиниках или новых детских садах.
Информация о том, куда и откуда люди переезжают в поисках работы или по иным причинам, об их занятиях (профессиях) позволит планировать развитие производства и сферы услуг как по стране в целом, так и в каждом регионе.
Сведения, которые можно получить из переписных листов о представителях нового для нашей страны класса - работодателей, позволят точно прогнозировать и стимулировать развитие частного предпринимательства. В свою очередь, представители бизнеса смогут судить по данным переписи о состоянии на рынке труда и - что еще важнее - на потребительском рынке.
Каково социальное значение переписи
Известно, что финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров. Зависит от численности население и финансирование транспортной инфраструктуры.
Сейчас особенно востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение.
Помимо вопросов о людях опросный лист содержит и сведения о жилищных условиях. Прошедшая в 2002 году Всероссийская перепись дала таким образом аргументы Правительству России для создания приоритетной национальной программы по строительству жилья.
Есть еще один важный момент для такой многонациональной страны как Россия. Поэтому достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения, миграции позволит выстроить более эффективную социальную и национальную политику, направленную на улучшение общественных отношений.


Вернуться назад