Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Отель Кочар (реконструкция)
Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


«Если скоро на пенсию…»

Черняховск.SUЧем ближе момент выхода на заслуженный отдых, тем больше возникает вопросов: надо ли заранее обращаться в пенсионный отдел по поводу грядущего назначения пенсии, какие документы надо подготовить, когда подавать в ПФР соответствующее заявление? Сегодня управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана МАЛИК даст несколько советов, каким образом можно свести к минимуму проблемы, которые нередко возникают при оформлении пенсии.

Готовь сани летом…
Как известно, право на трудовую пенсию по старости получают женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60 лет. Обязательное условие для тех и других – наличие не менее 5 лет страхового стажа.
Сразу добрый совет: не откладывайте в долгий ящик визит в пенсионный отдел. Будет лучше, если, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, вы загодя получите необходимые консультации у специалистов ПФР по месту жительства: уточните, все ли нужные документы у вас на руках, не допущены ли в них ошибки. В этом случае у вас будет запас времени, чтобы к моменту назначения пенсии собрать уточняющие сведения.

Для назначения трудовой пенсии по старости следует предоставить в ПФР
- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (для россиян это паспорт, а для иностранных граждан или лиц без гражданства – вид на жительство);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- трудовую книжку  и другие документы о стаже;
- сведения о среднемесячном заработке (надо подчеркнуть, что средняя зарплата за любые 60 месяцев подряд работы до 1 января 2002 года подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов, а за 2000-2001 годы - выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, который имеется в ПФР).
Кроме того, в некоторых случаях могут потребоваться документы об изменении фамилии, имени, отчества или, к примеру, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся у вас на иждивении.
Что касается заявления о назначении пенсии по старости, то его можно подать в пенсионный отдел до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц. В таком случае трудовая пенсия будет назначена с даты достижения  пенсионного возраста. Если же заявление будет подано позже, пенсию назначат с даты обращения.

Поговорим об ошибках
Нередко при предварительной проверке документов потенциальных пенсионеров выявляются разного рода неточности. Чаще всего они встречаются в оформлении трудовых книжек. Это неполные или неточные записи, незаверенные исправления, нередко отсутствуют или плохо просматриваются печати, записи о переименовании учреждений и организаций, неверно вносятся записи об изменении фамилий. Доходит до того, что в отдельных случаях факт принадлежности трудовой книжки будущему пенсионеру может быть установлен только в судебном порядке.
Кроме того, зачастую небрежно оформляются справки о стаже и заработке: имеются исправления, отсутствуют номер, дата выдачи, расшифровка подписей, основание выдачи справки, вместо имени и отчества гражданина указаны только его инициалы.
Между тем, в случае выявления неправильной или неточной записи в сведениях о работе исправление должно производиться той организацией, где была внесена соответствующая запись.
К сожалению, исправление подобных ошибок может оказаться довольно непростым делом, особенно если человек в тот период времени работал в другом регионе или республике, ставшей ныне самостоятельным государством, проще говоря – заграницей. Именно поэтому, как упоминалось ранее, не лишне будет уже за шесть месяцев до наступления пенсионного возраста наведаться в районный пенсионный отдел, где вам подскажут, какие документы требуют доработки либо уточнений, и каким образом можно разрешить ту или иную проблему.

Переселенцы без пенсии не останутся
В последние годы многие граждане бывших республик СССР выбирают Калининградскую область для постоянного места жительства. Среди них немало людей предпенсионного возраста, которые рано или поздно задаются мыслью: а имеют ли они право на назначение пенсии в России, или же её должно выплачивать то государство, где они жили и работали до переезда в РФ?
Стоит знать, что пенсионное обеспечение граждан других стран осуществляется в соответствии с законодательством и за счет средств государства, на территории которого они постоянно проживают. Если есть вид на жительство, т.е. документ, подтверждающий постоянное проживание в Российской Федерации, пенсия будет назначена в соответствии с российским законодательством. Однако надо учитывать, что переселенец вправе рассчитывать на пенсию лишь в том случае, если между государством, в котором он жил и работал, и РФ имеются международные соглашения о взаимных гарантиях прав граждан на пенсию. Таковые заключены с Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдовой, Литвой, Эстонией.
Благодаря этому переселенцам из перечисленных стран потребуется лишь представить в пенсионный отдел по месту жительства необходимые для назначения пенсии документы, в том числе - подтверждающие наличие страхового стажа не менее 5 лет и сведения о средней заработной плате за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в той валюте, в которой она выплачивалась.
Кстати, для граждан, прибывших из Грузии и Молдовы, существует отдельный порядок учета заработка для назначения пенсии — учитывается заработок за периоды работы в РФ после переселения. Если таких периодов не было, во внимание принимаются сведения о среднемесячной заработной плате в РФ за декабрь 2001 года в размере 1671 рубль.
    Особо надо обратить внимание, что документы о трудовом стаже, выданные на иностранном языке, принимаются пенсионными органами при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации.

Если нет трудового стажа…
Бывают ситуации, когда в силу тех или иных причин гражданин вообще не работал или трудился меньше пяти лет. В таком случае по достижении женщинами 60 лет, а мужчинами – 65 они имеют право на социальную пенсию. При этом надо подчеркнуть: данная выплата положена только неработающим гражданам.
Размер социальной пенсии равен фиксированному базовому размеру трудовой пенсии. На сегодняшний день это 2562 рубля.
Также право на социальную пенсию имеют инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию; дети-инвалиды; дети, потерявшие кормильца, если они не имеют права или отказались от получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

От чего зависит размер пенсии?
Если есть как минимум пять лет страхового стажа, то при достижении женщинами 55 лет, а  мужчинами  60 лет они будут иметь право на трудовую пенсию по старости.
На размер пенсии влияет стаж до 1 января 2002 года и размер среднемесячного заработка до этой же даты,а после 1 января 2002 года — начисленные работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Кроме того, с 1 января 2010 года пенсионные права граждан, приобретенные до 2002-го, дополнительно индексируются на 10% и плюс 1% за каждый год стажа, заработанного в советское время до 1991 года. Это так называемая валоризация - переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения, а проще говоря — перерасчет пенсионного капитала с учетом стажа работы в советский период.

30256


Вернуться назад